Dota Forever©

Объявление

Dota Forever - Forum

Для хорошей работы форума требуется браузер OPERA.Нажми чтобы скачать
Администрация форума: Mefi100 356367261 Shapesfilter 373-738-266 VoRoN 482-550-106
Мини Чат для общения

Кто реально поможет в развитии форума будет повышен до модератора или Вип Пользователя, так что регистрируйтесь!!!
Наши друзья:
Clan GODR
Добавить сайт в Избранное JavaScript. Установление страницы стартовой
Сделать стартовой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dota Forever© » ..:Железо:.. » Виртуальные машины


Виртуальные машины

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обзор виртуальной машины Parallels Workstation 2.1

Практически любой пользователь, активно работающий на компьютере, в той или иной мере сталкивался со специализированным классом программного обеспечения, предназначенным для запуска в одной операционной системе другой. При помощи виртуальных машин можно без проблем запустить одновременно, на одном компьютере, например, Windows и FreeBSD. Виртуальная машина даёт массу преимуществ при тестировании программного обеспечения. Программисту для отладки программы нет необходимости устанавливать на один компьютер несколько операционных систем и по очереди, перезагружаясь в каждую из них, проверять работу той или иной функции. Используя виртуальную машину он может делать это, переключаясь между загруженными ОС одним щелчком мыши.

Многие системные администраторы используют виртуальные машины для тестирования патчей и обновлений операционных систем перед их установкой на компьютеры и серверы сети. Иногда можно встретить «боевые» серверы, работающие на виртуальной машине. Достаточно распространено использование виртуальных машин при работе с программным обеспечением, которое не поддерживается новой версией операционной системы. Виртуальная машина может стать единственным инструментом, который позволит продемонстрировать заказчику у него в офисе возможности сетевого программного обеспечения.

Использование виртуальной машины снимает массу проблем. Бэкап виртуальной машины может быть сделан простым копированием нескольких файлов. Виртуальная машина может использовать практически любое оборудование, установленное на компьютере: сетевые карты, порты, звуковые карты, приводы и так далее. Виртуальная машина без проблем переносится между любыми компьютерами: создайте виртуальную машину, поработайте в ней, скопируйте файл конфигурации и виртуального жёсткого диска на другой компьютер, затем запустите полностью настроенную виртуальную машину уже на нём.

Понятно, что для комфортной работы в гостевой операционной системе (той, которая установлена на виртуальной машине), необходимо выделить ей достаточно серьёзную часть ресурсов. Например, для более-менее комфортной работы с Windows XP в качестве гостевой системы, ей необходимо выделить минимум 256 мегабайт оперативной памяти, а лучше 512. Таким образом, одновременный запуск двух виртуальных машин, каждой из которых выделено по 512 мегабайт памяти, требует наличия, как минимум, 1,5 гигабайт ОЗУ (2*512 - гостевые ОС + 512 хост-система).

Это же требование относится и к производительности процессора, и к дисковой подсистеме. Их мощностей должно хватать для обслуживания нескольких операционных систем одновременно. Таким образом, для эффективного использования в повседневной работе виртуальной машины, конфигурация компьютера должна быть достаточно мощной, а объём оперативной памяти - заведомо избыточным для работы одной ОС. Несмотря на это, покупка одного мощного персонального компьютера и последующее размещение на нём постоянно работающей виртуальной машины, с финансовой точки зрения, более выгодно, чем покупка нескольких компьютеров для каждой операционной системы. Естественно, что у такого решения есть и минусы, которые очевидны: снижение общей надёжности (например, выход из строя винчестера приведёт к неработоспособности и основной операционной системы и всех виртуальных). Ресурсы компьютера разделяются между несколькими операционными системами (например, полный захват пропускной способности сети или 100%-ная загрузка процессора гостевой операционной системой приведёт к катастрофическому падению производительности других гостевых и главной операционной системы).

Резюмируя, можно сказать, что в каждом конкретном случае при принятии решения об использовании виртуальной машины необходимо взвешивать все за и против.

На сегодняшний день наибольшее распространение имеют виртуальные машины от Microsoft и VMware. Мы же в этом обзоре рассмотрим виртуальную машину от компании Parallels. Виртуальная машина Parallels Workstation работает на Windows, Linux и Mac OS. Размер дистрибутива для Windows 16,3 мегабайт. Цена виртуальной машины 1500 рублей.
Установка Parallels Workstation

Установка виртуальной машины выполняется мастером, который в ходе своей работы задаёт несколько стандартных вопросов: необходимо принять условия лицензионного соглашения; ввести своё имя и почтовый адрес для отправки на него ключа с ограниченным сроком действия для ознакомления с работой Parallels Workstation, либо, если программа уже была приобретена, ввести активационный ключ; выбрать папку для установки программы; выбрать имя новой группы ярлыков для запуска виртуальной машины в меню Пуск; включить создание ярлыков на рабочем столе или в панели быстрого запуска. После этого мастер скопирует файлы программы и установит необходимые драйверы. Для начала работы с виртуальной машиной перезагружать компьютер не требуется, если машина установлена на Windows XP и старше.
Интерфейс Parallels Workstation

При первом запуске на экран будет выведено диалоговое окно мастера, который предложит либо создать новую виртуальную машину, либо открыть существующую.

Рис. 1. Мастер создания новой виртуальной машины.

Для того чтобы просмотреть настройки виртуальной машины, которые могут быть заданы при её создании мастером, я выбрал второй пункт. Выбор первого пункта позволит быстро создать виртуальную машину в типичной конфигурации, а выбор третьего - создать пустую виртуальную машину.

Рис. 2. Выбор типа гостевой операционной системы.

На следующем шаге работы мастера нужно выбрать тип гостевой операционной системы, которая в последствии будет установлена на создаваемую виртуальную машину. Доступны следующие варианты: Windows (все версии от 3.11 до 2003), Linux (Red Hat, Debian, Fedora Core, SUSE, Mandriva, другие версии, в том числе ядра 2.4 и 2.6), FreeBSD (4, 5, другие), OS/2 (Warp 3, 4, 4.5, eComStation 1.1, 1.2, другие OS/2), Solaris (9, 10, другие), MS-DOS (6.22, другие). Последним идёт пункт Other.

На следующем этапе работы мастера необходимо выделить гостевой операционной системе определённый лимит оперативной памяти, который она сможет использовать.

Рис. 3. Выбор объёма оперативной памяти.

Следующий шаг - создание виртуального жёсткого диска.

Рис. 4. Создание виртуального жесткого диска.

Рис. 5. Выбор типа и размера диска.

Здесь возможны два варианта: создать диск, под который сразу же будет отведён затребованный объём (Plain), или создать виртуальный жёсткий диск, который будет занимать в файловой системе основной операционной системы минимум места и будет увеличиваться по мере заполнения диска в виртуальной машине.

Рис. 6. Выбор папки для хранения файла виртуального жёсткого диска.

Если в компьютере установлено несколько жёстких дисков, то имеет смысл хранить файлы виртуальных жёстких дисков не на системном диске. Далее нужно выбрать тип подключения виртуальной машины к сети.

Рис. 7. Тип подключения к сети.

Доступны 3 варианта:
Разделение подключения к физической сети (виртуальная машина будет доступна по локальной сети).
Сеть только между гостевой и главной операционной системой.
Без поддержки сети.
Если на компьютере установлено несколько сетевых адаптеров, то на следующем этапе настройки можно выбрать один из них.

Рис. 8. Выбор сетевого адаптера.

Здесь же можно включить или отключить автоматическую привязку к сетевому адаптеру во время загрузки гостевой операционной системы. Если она выключена, то для начала работы гостевой машины в сети будет нужно вручную включить сеть.

Рис. 9. Имя виртуальной машины.

Последний шаг настройки - выбор папки для хранения конфигурационного файла виртуальной машины и указание её имени.

После нажатия кнопки Готово будет открыто главное окно Parallels Workstation с перечислением всех настроек созданной виртуальной машины.

Рис. 10. Главное окно Parallels Workstation.

Нажатие кнопки Edit откроет окно конфигуратора, при помощи которого можно изменить все настройки виртуальной машины, добавить или удалить оборудование.

Рис. 11. Редактирование настроек виртуальной машины.

На рисунке выше показан весь перечень оборудования, которое можно установить в виртуальной машине.

Нет смысла описывать каждую настройку, приведу несколько скриншотов с наиболее значимых.

Рис. 12. Дополнительные настройки виртуальной машины.

Рис. 13. Настройки виртуального жёсткого диска.

На этой вкладке можно переподключить к виртуальной машине другой жёсткий диск или пересоздать виртуальный жёсткий диск с потерей всех данных (кнопка Recreate). На вкладке Advanced можно изменить канал, к которому подключен виртуальный жёсткий диск и сжать файл виртуального жёсткого диска.

Рис. 14. Настройки привода.

На этой вкладке можно указать виртуальной машине на необходимость использовать привод или указать путь к файлу с образом диска в формате ISO. Аналогичная настройка присутствует и у дисковода.

Рис. 15. Настройки виртуальной сетевой карты.

В настройках виртуальной сетевой карты есть возможность сменить MAC-адрес.

После того, как все настройки проверены и в виртуальную машину добавлено всё необходимое оборудование, можно приступать к установке операционной системы. Для этого в привод нужно установить компакт-диск, запустить виртуальную машину при помощи кнопки Power On (справа в главном окне) и дальше установить ОС так же, как и на обычный компьютер.

Рис. 16. Основная и гостевая операционные системы.

В правом нижнем углу главного окна виртуальной машины выведены значки всего оборудования, установленного в виртуальной машине. Значки информируют о том, подключено ли устройство в данный момент и используется ли оно. При помощи контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопки мыши по значку, можно изменить настройки устройства (например, выбрать образ для эмуляции CD), включить или отключить его.

Панель инструментов, размещённая по умолчанию справа в главном окне, перетаскивается при помощи мыши и может быть вынесена за пределы окна программы. Кнопки на панели стандартны: выключить, пауза (основной операционной системе возвращаются все ресурсы, занятые ранее виртуальной машиной, а её работа приостанавливается), включить, перезагрузка (reset). Нижние три кнопки предоставляют возможность переключить гостевую ОС в полноэкранный режим, просмотреть конфигурацию гостевой машины и вернуться в консоль. Чтобы передать мышь и клавиатуру в гостевую систему, достаточно щёлкнуть мышью в окно с гостевой системой. Возврат происходит при нажатии комбинации клавиш Ctrl+Alt. Для максимального комфорта при работе с виртуальной машиной рекомендуется установить специальный пакет инструментов, содержащий драйверы видео, мыши, сетевой карты. Помимо драйверов в комплект входят инструменты для синхронизации времени на гостевой системе со временем основной системы и для автоматической синхронизации буфера обмена. Помимо этого, после установки пакета инструментов, больше не возникает необходимости для передачи мыши и клавиатуры гостевой системе щёлкать мышью в окно гостевой системы, а для их возврата - нажимать Ctrl+Alt. Теперь мышь автоматически передаётся гостевой системе при нахождении курсора мыши над главным окном программы, а клавиатура - при наличии фокуса на главном окне Parallels Workstation. Помимо перечисленного выше, устанавливается утилита, которая позволяет сжать файл виртуального жёсткого диска. Сжатие возможно только при условии, что под виртуальный диск не было сразу отведено место, равное объёму виртуального жёсткого диска. Если это условие выполняется, то утилита очистит неиспользуемое пространство на виртуальном жёстком диске и размер файла виртуального жёсткого диска сократиться.

Настройки всех инструментов собраны в Центре управления, ярлык для вызова которого размещён в трее.

Рис. 17. Центр управления инструментами Parallels.
Утилита Parallels Image Tool

Особого внимания заслуживает утилита Image Tool, входящая в поставку Parallels Workstation.

Рис. 18. Главное окно утилиты Parallels Image Tool.

На первом этапе нужно указать тип устройства, с которым мы хотим работать. Последние два пункта выполняют, по сути, одно и то же действие - создают образ гибкого или CD/DVD диска. Таким образом, нет необходимости использовать для создания образов носителей стороннее программное обеспечение. Настройки этих двух действий минимальны - нужно указать источник и ввести имя файла образа. Затем утилита прочитает содержимое носителя и запишет его точную копию в файл. В дальнейшем такой файл-образ можно подключить к виртуальной машине.

При выборе первого пункта, на следующем шаге работы мастера, возможно выбрать создание нового образа жёсткого диска или работу с существующим образом. Рассмотрим эти два пункта подробнее.

Рис. 19. Создание образа жёсткого диска.

Настроек минимум, но польза от создания образа физического жёсткого диска для последующего его использования в виртуальной машине - неоценима. Эта функция позволяет протестировать любое программное обеспечение, обновление или выполнить какие-то деструктивные действия над «живой» операционной системой. Именно это даст возможность спрогнозировать результат действий на рабочей операционной системе именно в той конфигурации, которая была на момент создания образа.

Образ снимается со всего жёсткого диска, поэтому для его сохранения необходимо на другом физическом жёстком диске иметь столько же или больше свободного места, каков объём физического жёсткого диска, с которого снимается образ.

После того, как образ снят, его можно подключить к виртуальной машине. Скорее всего, копия операционной системы не запустится, но всегда есть возможность восстановить её работу при помощи стандартных средств Windows.

Рис. 20. Работа с существующими образами.

Второй пункт предоставляет возможность выполнить следующие действия над любым из существующих образов виртуальных жёстких дисков:
Изменить размер виртуального жёсткого диска.
Изменить тип виртуального жёсткого диска. Возможны два типа дисков. Первый - все место выделяется сразу и создаётся файл соответствующего размера. Второй - размер файла, в котором хранится содержимое виртуального жёсткого диска, увеличивается по мере увеличения объёма файлов, хранящихся на виртуальном диске. Первый тип быстрее, второй - экономит место на жёстком диске.
Дефрагментировать файл виртуального жёсткого диска второго типа (изменяемого размера).

Таким образом, утилита Parallels Image Tool имеет достаточную функциональность для управления файлами виртуальных жёстких дисков и создания образов с любых носителей.
Вывод

Parallels Workstation предоставляет пользователю возможность установить и одновременно работать с произвольным количеством практически любых операционных систем. Поддержка сети, портов, звука позволяет использовать виртуальную машину для самых различных целей: начиная от работы со старыми устройствами, которые давно не поддерживаются новыми ОС, заканчивая, например, установкой серверных приложений, требующих для работы определённой версии операционной системы. При работе с виртуальной машиной нет необходимости устанавливать на один компьютер разные операционные системы. Играть в старые игры, написанные для работы в MS-DOS, можно прямо в Windows XP, установив на виртуальную машину DOS. Количество одновременно работающих виртуальных машин на одном компьютере ограничено лишь объёмом оперативной памяти и свободным местом на жёстком диске. Цена виртуальной машины всего 1500 рублей делает её весьма доступным продуктом даже для домашнего использования.

0

2

Работа с дисками виртуальных машин VMware

Использование виртуальных машин стало привычным в наши дни. Возросшие мощности персональных компьютеров позволяют пользователям не только запускать одновременно множество различных приложений, но и поддерживать на одной физической машине несколько виртуальных машин в целях обучения, запуска программного обеспечения для различных платформ и создания виртуальных персональных сред. Платформы различных провайдеров технологий виртуализации предоставляют множество средств, повышающих эффективность работы с виртуальными машинами. При этом одним из самых больших достоинств виртуальных машин является их инкапсуляция на уровне файлов хостовой системы. Виртуальная машина, однажды установленная на одном из хостов, может быть перенесена на другую платформу, с другим количеством процессоров и другого производителя. Для этого, чаще всего, достаточно лишь скопировать папку с файлами виртуальной машины.

Самыми главными компонентами виртуальной машины являются файлы виртуальных дисков. В данный момент на рынке присутствует множество вендоров как платформ виртуализации, так и средств управления и обслуживания виртуальных машин. Однако не все поставщики систем виртуализации используют свои форматы виртуальных дисков. Например, не так давно появившаяся, но стремительно набирающая популярность платформа Virtual Iron, хотя и использует открытый гипервизор Xen для управления виртуальными машинами, но работает с виртуальными дисками формата VHD (Virtual Hard Drive) компании Microsoft. Компания VMware разработала свой формат виртуальных дисков – VMDK (Virtual Machine Disk), который, однако, может быть преобразован в другой формат утилитами сторонних производителей.

В данный момент возможности продуктов VMware Workstation позволяют осуществить импорт виртуальных машин и их дисков компании Microsoft, а также образов восстановления Symantec LiveState Recovery Files. Кроме того, VMware предлагает пользователям продукт VMware Converter, в возможности которого входит как конвертация виртуальных машин между различными платформами VMware и их версиями (в том числе VMware ESX Server), так и потоковая миграция с других платформ виртуализации. Сторонние производители также предлагают немало средств для V2V (Virtual-to-Virtual) миграции, например, продукт PowerConvert компании PlateSpin.
Общие сведения об использовании виртуальных и физических дисков виртуальными машинами

Одним из замечательных достоинств виртуальных машин является их простая переносимость на другое физическое оборудование путем обычного копирования папки с файлами виртуальной машины. Все настройки виртуальной машины хранятся в файлах с расширением .vmx в текстовом формате, а файлы виртуальных дисков (.vmdk) содержат в себе все необходимые данные виртуальной машины, либо ссылки на другие vmdk-файлы. Если вы используете виртуальную машину в хостовой системе Windows, вы можете скопировать папку с виртуальной машиной на Linux-хост и запустить ее там, на платформах VMware Workstation или VMware Server.

Диск виртуальной машины VMware Workstation и VMware Server ограничен 950-ю гигабайтами, и этого с лихвой хватит практически для любого варианта использования. Поскольку файлы дисков виртуальных машин являются достаточно большими, необходимо учитывать ограничения на максимальный размер файла в файловой системе хостовой ОС.
Основные типы дисков виртуальных машин VMware

С необходимостью выбора типа дисков пользователи сталкиваются сразу после начала создания виртуальной машины на платформе VMware Server или VMware Workstation. Во время работы мастера создания виртуальной машины пользователю предлагается на выбор несколько вариантов организации виртуальных дисков. Чтобы сконфигурировать виртуальный диск, на странице «Virtual Machine Configuration» мастера создания виртуальной машины выберите вариант «Custom». После того, как будет выбрана гостевая система, указан тип сетевого взаимодействия, определено количество виртуальных процессоров и объем памяти, выделенной виртуальной машине, предлагается выбрать тип эмулируемого контроллера дисков.

Выбор SCSI-адаптера для виртуальной машины

В этом диалоге пользователь может выбрать виртуальный SCSI-контроллер дисков, который будет осуществлять операции ввода-вывода в виртуальной машине. Контроллер IDE дисков ATAPI будет установлен в виртуальной машине в любом случае. Виртуальные SCSI-диски работают несколько быстрее, чем IDE. Однако стоит учитывать, что в то время как IDE-контроллеры работают в любой гостевой системе, SCSI-контроллеры будут работать только в той ОС, для которой доступны драйвера BusLogic или LSI Logic. Для некоторых поддерживаемых гостевых систем такие драйвера предоставляются, однако, например, если вы хотите использовать виртуальный SCSI-контроллер для 32-х битной ОС Windows XP, вам потребуется загрузить драйвер SCSI-адаптера с сайта LSI Logic. Его вы также можете скачать на сайте VMware по адресу: wwwvmware.com/download.

По-умолчанию платформой виртуализации будет выбран адаптер, наиболее подходящий выбранной ранее гостевой системе. Для всех гостевых систем, за исключением Windows Vista, Windows Server 2003, Red Hat Enterprise Linux 3 и NetWare рекомендуется адаптер BusLogic. Для гостевой системы Windows Vista доступен только LSI Logic адаптер. Этот тип адаптера обладает более высоким быстродействием, нежели BusLogic, к тому же, он поддерживается платформой виртуализации VMware ESX Server, что следует учитывать, если вы планируете в дальнейшем миграцию виртуальных машин на эту платформу.

Выбор контроллера виртуальных дисков не зависит от того, какие диски используются на хостовой платформе. Файлы виртуальной машины могут находиться на любом носителе, включая флэш-карты или внешние USB-диски.

Далее пользователю предлагается выбрать один из трех вариантов: создать новый виртуальный диск, использовать уже имеющийся (например, от шаблона виртуальной машины – Virtual Appliance) или позволить виртуальной машине напрямую работать с физическим диском компьютера.

Варианты создания диска виртуальной машины

Самый простой вариант – создать новый виртуальный диск. Если вы хотите использовать уже сконфигурированный жесткий диск от другой виртуальной машины, выберите вторую опцию. После этого укажите путь к файлу с диском и нажмите «Finish». Работа с жестким диском напрямую рекомендуется только продвинутым пользователям, поскольку некоторые варианты использования могут привести к потере данных виртуальной машины. Об использовании физического диска напрямую будет рассказано позднее.

После того, как будет выбрана опция «Create a new virtual disk», пользователю предлагается выбрать тип диска SCSI или IDE.

Выбор типа диска

Если вы не уверены, что у вас есть необходимые SCSI-драйверы, оставьте вариант IDE, выбранный по-умолчанию. Далее вам предлагается выбрать размер виртуального диска:

Настройка емкости виртуального диска

В VMware Workstation и VMware Server диск виртуальной машины не может быть более 950 ГБ. Величина, которую вы укажете в поле ввода для Disk Size, означает максимальный размер файла виртуального диска. Уделяйте особое внимание этому параметру, поскольку проблема расширения виртуального диска является одной из наиболее часто возникающих. Если вы планируете использовать растущие по мере наполнения диски (growable) указывайте достаточно большой размер (например, 100 Гб). В то же время помните, что уменьшить размер виртуального диска значительно сложнее, чем увеличить.

Чекбокс «Allocate All Disk Space Now» позволяет создать preallocated или growable виртуальный диск. Если чекбокс отмечен, будет создан виртуальный диск типа preallocated, это означает, что файл виртуального диска сразу займет указанный размер, который не будет изменяться по мере работы с виртуальной машиной. Если чекбокс не отмечен, будет создан диск, растущий по мере наполнения (growable). Этот тип диска работает несколько медленнее, чем preallocated, поэтому их не рекомендуется использовать, если вы планируете устанавливать приложения, требовательные к производительности дисковых ресурсов (например, сервер баз данных).

Чекбокс «Split disk into 2 GB files» позволяет разделить виртуальный диск на несколько файлов, что, конечно, отрицательно скажется на быстродействии, но является единственным решением для файловых систем, не поддерживающих большие размеры файлов (например, FAT32). Не забывайте отметить его, чтобы не столкнуться с этой проблемой в старых файловых системах в самый неподходящий момент.

После того как вы нажмете «Finish», виртуальная машина с настроенным вами диском будет создана. Однако это еще не все типы виртуальных дисков в VMware Server и VMware Workstation. У виртуальной машины может быть несколько виртуальных дисков различного типа, каждый из которых может использоваться для разных случаев.

Для начала посмотрим свойства только что созданного нами виртуального диска. В меню «VM» выберите «Settings», затем перейдите в категорию «Hard Disk».

Свойства виртуального диска

В группе «Capacity» представлена информация о текущем размере виртуального диска, его возможный максимальный размер и объем доступного места на логическом диске компьютера. На панели «Disk Information» указан тип виртуального диска: preallocated одним файлом.

У виртуальной машины в VMware Server или VMware Workstation может быть несколько виртуальных дисков. Чтобы добавить диск нажмите кнопку «Add», выберите в категории «Hardware types» элемент «Hard disk» и нажмите «Next». Далее вы увидите тот же мастер создания диска, что и при создании виртуальной машины. После того, как вы добавите диск, выделите его и нажмите кнопку «Advanced».

Расширенные настройки виртуального диска

В этом окне, поставив галку «Independent», вы можете определить тип диска как независимый. Это означает, что на добавленный вами диск никак не будет влиять создание снимков состояния виртуальной машины («снапшотов»). Параметр «Virtual Device Node» позволяет подключить диск к виртуальному слоту SCSI или IDE-контроллера.

При создании снапшота все содержимое обычных виртуальных дисков сохраняется в файлах дисков, а дальнейшие изменения данных записываются в отдельные файлы. При откате к сохраненному снапшоту состояние диска восстанавливается. Независимые диски удобны для случаев, когда не требуется работа с их различными состояниями. Например, вы можете создать отдельный диск для хранения дистрибутивов, которые будете пополнять по мере необходимости, и при работе с различными снапшотами виртуальной машины обращаться к ним.

Также в окне «Advanced» вы можете выбрать тип независимого диска «Persistent» или «Nonpersistent». Первый тип предполагает поведение виртуального диска как обычного устройства хранения – все изменения диска сохраняются по мере работы с ним. Второй тип дисков используется при тестировании программного обеспечения, когда необходимо создание временных дисков для хранения информации на время работы с виртуальной машиной. После ее выключения содержимое такого типа дисков сбрасывается к начальному состоянию. Временные данные при запущенной виртуальной машине хранятся в файлах с расширением *.REDO_xxx. При выключении машины эти файлы удаляются.

Нужно также отметить, что при запущенной виртуальной машине VMware Server или VMware Workstation создаются lock-файлы для каждого из используемых виртуальных дисков с расширением *.lck во избежание доступа к ним из внешних приложений, использования их другими виртуальными машинами и нарушения целостности данных.
Использование физических дисков напрямую

Как уже было сказано, использование физического диска напрямую из виртуальной машины может повлечь за собой потерю данных, особенно в случае использования двух различных хостовых операционных систем на одном компьютере. Если вы все же хотите использовать жесткий диск напрямую, убедитесь, что на нем имеется достаточно свободного места под нужды виртуальной машины. При создании нового виртуального диска выберите вариант «Use a physical disk».

Выбор целевого физического диска для виртуальной машины

Затем в комбобоксе «Device» выберите физический диск и укажите вариант «Use individual partitions» если вы хотите выбрать разделы на этом диске. В этом случае на следующем шаге мастера добавления диска можно выбрать конкретные логические тома, где будут размещаться данные виртуальной машины:

Выбор разделов для размещения данных виртуальной машины

Укажите необходимые разделы и нажмите «Next», после чего укажите имя виртуального диска и нажмите «Finish». Одни из наиболее оправданных вариантов использования физического диска напрямую – случаи, когда требуется создание диска емкостью более 950 Гб (до двух терабайт), что, однако, пока не актуально для пользователей настольных персональных компьютеров.
Сводная таблица соответствия расширений файлов типам дисков виртуальных машин

В приведенной далее таблице перечислены типы виртуальных дисков и соответствующие им расширения файлов в папке с виртуальной машиной.Расширение файла диска Описание
*.vmdk Описание параметров виртуального диска (со ссылкой на файл с данными диска) или виртуальный диск типа growable одним файлом.
*0000000*.vmdk Этот файл содержит изменения, произошедшие с момента создания снапшота
*s00*.vmdk Это расширение используется для файлов данных растущих разделённых дисков (growable split disks)
*0000000*-s00*.vmdk Этот файл содержит изменения, произошедшие с момента создания снапшота X для растущих разделённых дисков (growable split disks)
*f00*.vmdk Это расширение используется для файлов данных не растущих разделённых дисков (preallocated split disks)
*0000000*-f00*.vmdk Этот файл содержит изменения, произошедшие с момента создания снапшота X для не растущих разделённых дисков (preallocated split disks)
*flat.vmdk Это расширение используется для файлов данных монолитных (не растущих) неразделённых дисков (preallocated monolithic disks)
*0000000*-flat.vmdk Этот файл содержит изменения, произошедшие с момента создания снапшота X для монолитных (не растущих) неразделённых дисков (preallocated monolithic disks)
*.REDO_xxx Этот файл содержит изменения диска в режиме незавимый-несохраняющийся (independent-nonpersistent disk)
*.lck Используется для блокировки файлов дисков виртуальной машины

Дефрагментация виртуальных дисков

Если требуется постоянная готовность виртуальных дисков и их высокое быстродействие, необходимо регулярно проводить их дефрагментацию. При этом данная процедура дисков производится в три этапа:
дефрагментация диска в гостевой системе
дефрагментация диска средствами VMware Server или VMware Workstation
дефрагментация дисков хостовой системы

Для первого и третьего пункта вы можете использовать встроенный дефрагментатор Windows или утилиты сторонних производителей. Для дефрагментации диска средствами VMware зайдите в меню «VM», далее «Settings», выберите диск на вкладке «Hardware» и выберите «Defragment» в VMware Workstation 5.5 и VMware Server 1.0 (в VMware Workstation 6 эта опция доступна по кнопке «Utilities»). Далее будет также показана возможность дефрагментации виртуальных дисков средствами утилиты vmware-vdiskmanager.
Использование утилиты VMware DiskMount

Компания VMware предлагает удобное средство использования виртуальных дисков в хостовой операционной системе как обычных логических томов. Утилита DiskMount позволяет монтировать диски виртуальных машин в хостовую операционную систему для удобной работы с содержимым диска. Диски виртуальных машин могут быть смонтированы только в операционных системах Windows 2000/XP/2003/Vista. Чтобы смонтировать виртуальный диск в хостовую систему, необходимо, чтобы виртуальная машина была выключена (монтировать диск виртуальной машины, находящейся в статусе «suspended», также нельзя) и хотя бы один раздел виртуального диска был отформатирован в файловой системе FAT или NTFS.

Если диск виртуальной машины имеет файлы снимков состояний («снапшотов»), то он может быть смонтирован, однако все изменения, произошедшие в нем, не сохранятся при откате к снапшоту. Утилита VMware DiskMount может быть загружена по адресу: http://www.vmware.com/download/eula/dis … _v55.html. В VMware Workstation 6 эта утилита с графическим интерфейсом доступна по кнопке «Utilities» на вкладке «Hardware» для виртуального диска. Синтаксис консольной утилиты vmware-mount выглядит следующим образом:

vmware-mount [параметры] [буква диска:] [\\путь\к\виртуальному диску]

Том, указанный в параметре [буква диска:], должен быть свободен в хостовой системе. Параметры утилиты Diskmount содержат:
/v:N Монтирует заданный том виртуального диска (по-умолчанию N=1)
/p Выводит доступные разделы (тома) на виртуальном диске
/d Размонтирование виртуального диска из хостовой системы
/f Принудительное размонтирование виртуального диска из хостовой системы в случае технической проблемы
/? Выводит информацию о доступных параметрах

Пример использования Diskmount:

vmware-mount h: “C:\My Virtual Machines\w2003std.vmdk”
Использование утилиты vmware-vdiskmanager

Компания VMware вместе с продуктами VMware Server и VMware Workstation поставляет также консольную утилиту для работы с виртуальными дисками vmware-vdiskmanager. Эта утилита является мощным средством преобразования виртуальных дисков, которое органично дополняет утилиту VMware Diskmount. Найти утилиту vdiskmanager можно в папке, куда установлены продукты VMware Server или VMware Workstation.

Применять vmware-vdiskmanager могут не только конечные пользователи, преобразующие виртуальные диски к требуемому формату, но и сторонние разработчики, пишущие различные утилиты для работы с виртуальными машинами. Утилита vdiskmanager используется в соответствии со следующим синтаксисом:

vmware-vdiskmanager.exe <параметры> <путь к диску> | <имя тома>:

Описание параметров утилиты vdiskmanager: Параметр Действие
Основные параметры
-c Создание диска (необходимо указать дополнительные параметры)
-d Дефрагментация виртуального диска
-k Сжатие виртуального диска (уменьшение объема свободного места)
-n <исходный диск> Переименование диска (в параметре <путь к диску> необходимо указать целевой диск)
-p Подготовка смонтированного диска с указанным параметром <имя тома> к сжатию
-q Отключение логов
-r <исходный диск> Конвертация диска (необходимо указать тип целевого диска)
-x <емкость> Расширение диска до требуемой емкости
Дополнительные опции создания виртуальных дисков и их конвертации
-a <тип адаптера> Используется только с ключом -c.
Указывает тип адаптера (ide, buslogic, lsilogic)
-s <Емкость> Указывает емкость виртуального диска. Емкость может быть определена в секторах, килобайтах, мегабайтах, гигабайтах. Диапазоны допустимых значений:
Адаптер ide : [100.0Mb, 950.0Gb]
Адаптер scsi: [100.0Mb, 950.0Gb]
-t <тип диска> Указывает тип диска (от 0 до 3).
Типы дисков:
0: Растущий по мере наполнения (growable), один файл.
1: Растущий по мере наполнения, разделенный на файлы по 2 Гб.
2: Монолитный диск (preallocated), один файл.
3: Монолитный диск (preallocated), разделенный на файлы по 2 Гб.

Примеры использования утилиты vdiskmanager:
vmware-vdiskmanager.exe -c -s 850Mb -a ide -t 0 myIdeDisk.vmdk
Создание виртуального диска (-c) емкостью 850 Мб (-s 850Mb), с адаптером IDE (-a ide), типом growable одним файлом (-t 0) и именем myIdeDisk.vmdk.
vmware-vdiskmanager.exe -d myDisk.vmdk
Дефрагментация виртуального диска myDisk.vmdk.
vmware-vdiskmanager.exe -r sourceDisk.vmdk -t 0 destinationDisk.vmdk
Конвертация диска (-r) с именем sourceDisk.vmdk в тип growable одним файлом (-t 0) с именем destinationDisk.vmdk
vmware-vdiskmanager.exe -x 36Gb myDisk.vmdk
Расширение диска myDisk.vmdk до емкости 36 Гб.
vmware-vdiskmanager.exe -n sourceName.vmdk destinationName.vmdk
Переименование диска с именем sourceName.vmdk в destinationName.vmdk
vmware-vdiskmanager.exe -k myDisk.vmdk
Сжатие виртуального диска с именем myDisk.vmdk
vmware-vdiskmanager.exe -p m:
Подготовка диска M хостовой системы к сжатию (виртуальный диск должен быть сначала смонтирован в хостовую систему утилитой VMware Diskmount).

Самым частым вариантом использования утилиты vdiskmanager является расширение виртуальных дисков до требуемого размера. Однако задача расширения виртуального диска является не такой тривиальной, какой кажется на первый взгляд. Если необходимо расширить независимый виртуальный диск, то его расширение сводится к двум операциям: использованию vmware-vdiskmanager для расширения диска и расширению раздела на неразмеченную область в гостевой системе. Однако для дисков, участвующих в создании мгновенных снимках системы («снапшотов»), проблема дополняется и устранением конфликтов между снапшотами.

Рассмотрим пример расширения независимого диска. Чтобы расширить его до 10 Гб используйте vmware-vdiskmanager следующим образом:

vmware-vdiskmanager.exe -x 10Gb <имя диска>.vmdk

В результате диск будет расширен до емкости в 10 Гб, однако размер раздела в гостевой ОС останется прежним. Для расширения раздела в гостевой системе Windows необходимо использовать встроенную утилиту diskpart, предназначенную для работы с разделами дисков. Нажмите «Пуск», затем «Выполнить» и введите «diskpart». Откроется окно утилиты, где вам необходимо сначала просмотреть статусы доступных дисков и разделов, вводя команды list disk и list volume:
DISKPART> list disk
  Disk ###  Status      Size     Free     Dyn  Gpt
  --------  ----------  -------  -------  ---  ---
  Disk 0    Online      4095 MB      0 B
  Disk 1    Online        10 GB  6150 MB

DISKPART> list volume
  Volume ###  Ltr  Label        Fs     Type        Size     Status     Info
  ----------  ---  -----------  -----  ----------  -------  ---------  --------
  Volume 0     D   WinLite      CDFS   CD-ROM       506 MB
  Volume 1     C                NTFS   Partition   4087 MB  Healthy    System
  Volume 2     E                NTFS   Partition   4087 MB  Healthy

Выберите расширенный недавно диск (E) и введите команду extend, чтобы расширить раздел на всё доступное место на диске:
DISKPART> select volume=2
Volume 2 is the selected volume.
DISKPART> extend
DiskPart successfully extended the volume.

После этого вы можете убедиться в том, что диск расширен:

DISKPART> list volume
  Volume ###  Ltr  Label        Fs     Type        Size     Status     Info
  ----------  ---  -----------  -----  ----------  -------  ---------  --------
  Volume 0     D   WinLite      CDFS   CD-ROM       506 MB
  Volume 1     C                NTFS   Partition   4087 MB  Healthy    System
* Volume 2     E                NTFS   Partition     10 GB  Healthy

Стоит отметить, что эти действия не применимы к динамическим дискам Windows, поскольку они не могут быть расширены командой extend.
Заключение

В отношении возможностей работы с виртуальными дисками платформы VMware Workstation и VMware Server являются самыми продвинутыми из присутствующих в данный момент на рынке. Множество типов, режимы SCSI и IDE эмуляции и большой набор средств для обслуживания и конвертации виртуальных дисков, позволяют весьма гибко настраивать параметры виртуальных машин и управлять ими. Встроенные возможности импорта виртуальных дисков в формате VHD компании Microsoft позволяют просто осуществить миграцию с платформ Virtual PC и Virtual Server, без применения программного обеспечения других производителей. Консольное приложение vmware-vdiskmanager открывает большие возможности не только для обычных пользователей, но и для разработчиков ПО под платформы виртуализации. Безусловно, компания VMware продолжит совершенствование своих продуктов, в том числе и в отношении виртуальных дисков. Будем надеяться, что планируемая к выходу осенью бесплатная платформа VMware Server 2.0 (которую обещают представить на конференции VMworld 2007 в сентябре), будет обладать еще большим набором возможностей по работе с виртуальными дисками и их обслуживанию.
НАДЕЮСЬ ЭТО ХОТЬ КОМУ-НИБУДЬ ПОМОГЛО))))

0


Вы здесь » Dota Forever© » ..:Железо:.. » Виртуальные машины